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O super ômega-3


O ômega -3 (AG w-3), é um ácido graxo poli-insaturado, com ligações duplas em sua cadeia, é um lipídeo essencial para o ser humano tendo que ser obtido através da alimentação.
 Os efeitos benéficos produzidos pelo consumo de ômega-3 devem-se aos ácidos graxos poli-insaturados de cadeia longa, eicosapentaenóico (EPA) e docosahexaenóico (DHA).


O ômega-3 pode ser encontrado em:

– Peixes de água salgada como: sardinha, atum, salmão e cavala;

– Sementes como: linhaça e chia.

Quanto mais rico em gordura for o peixe, maior seu teor de ômega-3.

 É importante ressaltar a importância da forma de preparo desses alimentos.

 O ômega-3 oxida facilmente, perdendo depressa suas propriedades.

 Para manter o beneficio, os peixes devem ser preparados cozidos, assados ou grelhados. A preparação frita causa a oxidação e saturação do ácido graxo , propiciando risco cardiovascular.



Uma dieta rica em AG w-3 tem sido relacionada à prevenção e tratamento de doenças crônicas, pois entre seus benefícios, estão:

  • Diminuição dos triglicerídios plasmáticos;

  • 
Modulação dos níveis de pressão arterial;

  • Agregação plaquetária;

  • Melhora capacidade cognitiva;

  • Melhora no perfil de marcadores inflamatórios circulantes, diminuindo os processos inflamatórios (artrite, sinusite, gastrite, celulite, etc);

  • Tratamento da obesidade: por melhorar os processos inflamatórios, bem como controle hormonal, celular, de humor, entre outros;

  • Prevenção da depressão;

  • Melhora da recuperação dos músculos e articulações após o exercício;

  • Manutenção dos hormônios (em níveis ideais): favorecendo o sistema reprodutor ou anabólico, por exemplo;

  • Controle do índice glicêmico (glicemia).

Recomendação: consumir de 2 a 3 porções de peixe por semana.


Receita de Sardinha Escabeche

  • 1kg de sardinhas limpas e abertas com as espinhas (cálcio)

  • 1 copo de vinagre de sua preferência

  • 1 copo de óleo de girassol ou azeite

  • 2 cebolas em rodelas

  • 2 tomate em rodelas

  • Sal a gosto

  • Pimenta-do-reino, pitada

  • Cebolinha picadinha

  • 2 dentes de alho (grande) em rodelas

  • 3 folhas de louro

  • Azeitonas para enfeitar

Modo de Preparo

Deixe a sardinhas temperadas com sal e alho amassado, marinar por 15 minutos, enquanto prepara os ingredientes. Arrume na panela de pressão como se estivesse fazendo uma lasanha. Camada de cebola, depois sardinha (pitadinha de sal), depois tomates, cebola, sardinha. Por último coloque o copo de vinagre e 1 copo de azeite. Cozinhe na pressão por 20 minutos, em fogo baixo. Não abrir a panela antes de estar fria, pois pode desmanchar as sardinhas. Bon Apetit!!


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